ПРОГРАММА производственного контроля 2020г..pdf

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Паспортные данные:
МАДОУ «Детский сад № 12 «Малышок» - некоммерческая организация, финансируемая из двух источников:
- областные субвенции;
- муниципальный бюджет.
Учреждение является юридическим лицом, находящимся в ведении Комитета по муниципальному имуществу и земельным отношениям
администрации Белоярского городского округа. Учреждение функционирует в соответствии с законами РФ «Об образовании», «Об основных
гарантиях прав ребенка в РФ», Уставом (утвержден приказом Управления образования от 20.11.2013 г. № 282).
Учредитель:
Муниципальное образование Белоярский городской округ.
Функции и полномочия Учредителя осуществляет Управление образования.
Форма собственности:
Муниципальное автономное образовательное учреждение.
Численность работающих: 33 человека.
Количество воспитанников: 108 человек.
Фактический адрес: 624038, Свердловская область, Белоярский район, с. Кочневское,
ул. Ударников,6.
Юридический адрес: 624038, Свердловская область, Белоярский район, с. Кочневское,
ул. Ударников,6.
Выполнение санитарно – гигиенических требований к условиям содержания детей.
Здание МАДОУ «Детский сад № 12 «Малышок»»
Детский сад располагается в двухэтажном блочном здании 1170 кв.м. введённом в эксплуатацию в 1976г. Здание оформлено в
оперативную собственность 18.03.2014. Договор № 11 от 01.03.2004г. Дополнительное соглашение №1 от 10.11.2005г.
В Детском саду оборудовано:
- групповые – 5
- спальни – 5
- приёмные - 5
- спортивный зал – 1
- зимний сад – 1
- кабинет по изодеятельности – 1
- музыкальный зал -1
- этнографический музей -1( в двух комнатах)
- костюмерная-1
- пищеблок – 1
- моечная – 1
- цех готовой продукции – 1
- цех мясной и рыбной продукции – 1
- овощной – 1
- помещение для хранения продуктов – 1
- методический кабинет – 1
- кабинет заведующего – 1
- прачечная – 1
- медицинский кабинет – 1
- процедурный кабинет – 1
- кабинет учителя-логопеда - 1
- холодное помещение для продуктов – 1
- моечная – 1
Участок
Площадь участка 8708м². Оформлен в оперативную собственность 18.03.2014г. На участке расположены:
- спортивная площадка -2 шт.
- игровые площадки с теневыми навесами – 5 шт.
- хозяйственная зона
Водоснабжение – централизованное.
Канализация – централизованная.
Отопление – централизованное.
Организация образовательного процесса
МАДОУ «детский сад № 12 «Малышок» работает 5 дней в неделю с детьми с 7.30 ч.- 17.00 ч. Выходные дни – суббота и воскресенье.
Занятия проводятся согласно расписанию, утвержденному заведующим. Дополнительное образование воспитанников организовано в
соответствии с расписанием.
Санитарно - гигиенический и противоэпидемический режим:
- обеспечить проведение ежедневных «утренних фильтров» с обязательной термометрией с целью выявления и недопущения в
организацию воспитанников и сотрудников детского сада с признаками респираторныхзаболеваний при входе в здание, исключив скопление
детей и их родителей (законных представителей) при проведении «утреннего фильтра»;
- установить при входе в здание дозаторы с антисептическим средством для обработки рук;
- обеспечить дезинфекцию воздушной среды с использованием приборов для обеззараживания воздуха;
- организовать работу персонала с использованием средств индивидуальной защиты (маски, перчатки и др.);
- усилить контроль по гигиеническому воспитанию детей по профилактике короновирусной инфекции;
- ежедневная влажная уборка всех помещений с применением дезсредств по вирусному режиму;
- исключить общение воспитанников из разных групп во время образовательной деятельности и при проведении прогулок;
- исключить проведение массовых мероприятий до особого распоряжения;
- ежедневный режим проветривания;
- питьевой режим;
- мытье посуды в столовой с дезсредствами;
- ежедневный осмотр детей, своевременная изоляция больных и дезинфекция помещения и оборудования;
- проверка на гельминты (по плану);
- прививки (по плану);
- медосмотр: воспитанники – один раз в год, сотрудники – один раз в год по плану;
- соблюдение противоэпидемических профилактических мероприятий

(вакцинация, использование дезсредств, витаминизация, изоляция больных);
- ежегодная дератизация;
- ежегодная обработка от клеща.
Организация питания
Пищеблок имеет все необходимое оборудование. Оборудование в исправном состоянии. Горячее водоснабжение осуществляется через
водонагреватель. Посуды и моющих средств достаточно. Штат укомплектован полностью.
Документация пищеблока ведется в полном объѐме. Контроль качества питания осуществляет заведующий, медицинская диетическая
сестра и профсоюзный комитет ДОУ.
Питание воспитанников в ДОУ осуществляется по договорам. Автотранспорт поставщиков. Санитарный паспорт, медицинские книжки
имеются.
Медицинское обслуживание
Медицинское обслуживание воспитанников осуществляет Кочневская амбулатория по соглашению.
1. Общие положения
1.1. Настоящая программа разработана в соответствие с требованиями Федерального закона № 52 от 30.03.99. «О санитарноэпидемиологическом благополучии населения» (с изменениями от 30 декабря 2001 г., 10 января, 30 июня 2003 г., 22 августа 2004 г., 9 мая, 31
декабря 2005 г.) и санитарных правил СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарноэпидемиологических (профилактических) мероприятий», Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 13.11.2020 № 35
«О внесении изменений в Постановление главного санитарного врача РФ от 22.05.2020г.№ 15 «Об утверждении санитарноэпидемиологических правил СП 3.1.3597-20 «Профилактика новой короновирусной инфекции и новых нормативных документов»,
Рекомендации по организации работы образовательных организаций в условиях сохранения рисков распространения короновирусной
инфекции (Приложение к письму Роспотребнадзора от 08.05.2020 года № 02/8900-2020-24.
1.2. Программа устанавливает порядок организации и осуществление производственного контроля за соблюдением санитарных правил и
выполнением санитарно-эпидемиологических мероприятий, обязательных для выполнения всеми работниками.
1.3 Организация производственного контроля в МАДОУ «Детский сад № 12 «Малышок» возлагается на заведующего ДОУ Неволину
Галину Михайловну.
1.4. Целью производственного контроля (ПК) является обеспечение безопасности и безвредности для человека и среды обитания
вредного влияния факторов производственной среды, путем должного выполнения требований нормативно-правовых актов санитарного
законодательства, осуществление санитарно-эпидемиологических (профилактических) мероприятий, организации и осуществления контроля за
их соблюдением.
1.5. Общее руководство осуществлением производственного контроля за соблюдением санитарных правил, санитарнопротивоэпидемических (профилактических) мероприятий возлагается на заведующегоДОУ.
1.6. К настоящей Программе относятся термины с соответствующими определениями:
COVID-19 – это новая короновирусная инфекция являющаяся острым респираторным заболеванием, вызванным новым короновирусом
(SARS-CoV-2)
Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения – состояние здоровья населения, среды обитания человека, при котором
отсутствует вредное воздействие факторов среды обитания на человека и обеспечиваются благоприятные условия его жизнедеятельности.
Среда обитания – совокупность объектов, явлений и факторов окружающей (естественной и искусственной) среды, определяющая
условия жизнедеятельности человека.
Факторы среды обитания - биологические (вирусы, бактерии, паразиты и др.), химические и физические (шум, вибрация,
ультразвук, инфразвук, ионизирующее, неионизирующее), социальные (питание, водоснабжение, условия труда, быта и отдыха), которые
могут оказывать воздействие на человека и на состояние здоровья будущих поколений.
Вредные воздействия на человека – воздействие факторов среды обитания создающее угрозу жизни и здоровью будущих
поколений.
Благоприятные условия жизнедеятельности человека – состояние среды обитания, при котором отсутствует вредное воздействие
ее факторов на человека и имеются возможности для восстановления нарушенных функций организма человека.
Безопасные условия для человека – состояние среды обитания, при котором отсутствует вероятность вредного воздействия ее
факторов на человека.
Санитарно-эпидемиологическая обстановка - состояние здоровья населения и среды обитания на определенной территории в
конкретно указанное время.
Гигиенический норматив – установленное исследованиями допустимое максимальное или минимальное количественное или
качественное значение показателя, характеризующее тот или иной фактор среды обитания с позиции его безопасности и безвредности для
человека.
Государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее санитарные правила) - нормативные акты,
устанавливающие санитарно-эпидемиологические требования, несоблюдение которых создает угрозу жизни и здоровью человека, а также
угрозу возникновения и распространения заболеваний.
Санитарно-эпидемиологические (профилактические) мероприятия – организационные, административные, инженернотехнические, медико-санитарные, ветеринарные и иные меры, направленные на устранение или на уменьшение вредного воздействия на
человека факторов среды обитания, предотвращения возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний
(отравлений) и их ликвидации.
Профессиональные заболевания – заболевания человека, возникновение которых решающая роль принадлежит воздействию
неблагоприятных факторов производственной среды и трудового процесса.
Инфекционные заболевания – инфекционные заболевания человека, возникновение и распространение которых, обусловлены
воздействием на человека биологических факторов среды обитания (возбудителей инфекционных заболеваний) и возможностью передачи
болезни от заболевшего человека, животного к здоровому человеку. Инфекционные заболевания представляют опасность для окружающих и
характеризуются тяжелым течением, высоким уровнем смертности, распространением среди населения (эпидемии).
Массовые не инфекционные заболевания (отравления) – заболевания человека, возникновение которых обусловлено воздействие
неблагоприятных физических, и (или) химических и (или) социальных факторов среды обитания.
2. Порядок организации и проведения производственного контроля
2.1. Производственный контроль за соблюдением санитарных правил и выполнением противоэпидемических (профилактических)
мероприятий (далее производственный контроль) осуществляется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в
соответствии с осуществляемой ими деятельностью по обеспечению контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических
нормативов, выполнением противоэпидемических (профилактических) мероприятий).
2.2.Объектами производственного контроля являются: производственные, общественные помещения, рабочие места, готовая продукция,
водопроводная вода, инженерные сети и системы, оборудование, учебно-воспитательный процесс.
2.3. Производственный контроль включает:
2.3.1. Наличие официально изданных санитарных правил, системы их внедрения и контроля их реализации, методов, методик контроля
факторов в соответствии с осуществляемой деятельностью.
2.3.2. Организация медицинских осмотров.

2.3.3. Контроль за наличием сертификатов, санитарно-эпидемиологических заключений, иных документов, подтверждающих качество
продукции.
2.3.4. Ведение учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с производственным
контролем.
2.3.5. Своевременное информирование органов местного самоуправления, органов и учреждений государственной санитарноэпидемиологической службы Российской Федерации.
2.3.6. Визуальный контроль специалистами за выполнением
санитарно-эпидемиологических (профилактических) мероприятий,
соблюдением санитарных правил, разработкой и реализацией мер, направленных на устранение выявленных нарушений.
2.3.7. Номенклатура, объем и периодичность лабораторных исследований определяются с учетом наличия вредных производственных
факторов, степени их влияния на здоровье человека и среду его обитания. Лабораторные исследования и испытания осуществляются с
привлечением лаборатории, аккредитованной в установленном порядке.
2.4. Необходимые изменения, дополнения в Программу вносятся при изменении вида деятельности, требованиях законодательства или
других существенных изменениях.
2.4.1. Ответственность за организацию производственного контроля несет заведующий МАДОУ «Детский сад № 12 «Малышок»
Неволина Галина Михайловна.
3. Состав программы производственного контроля
Программа производственного контроля включает в себя следующие данные:
3.1. Перечень нормативных актов по санитарному законодательству, требуемых для осуществления деятельности (п.6).
3.2. Перечень химических веществ, физических и иных факторов, объектов производственного контроля, представляющих
потенциальную опасность для человека и среды его обитания (п.8).
3.3. Перечень контингента работников, подлежащих профилактическим медицинским осмотрам, профессионально-гигиенической
подготовке в соответствие с установленными требованиями (п.9).
3.4. Перечень возможных аварийных ситуаций, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения (п.10).
3.5. Мероприятия, проводимые при осуществлении производственного контроля (п.11).
3.6. Перечень форм учета и отчетности по производственному контролю (п.12).
3.7. Объем номенклатура, периодичность лабораторных и инструментальных исследований в
образовательном учреждении.
3.8. Объем и номенклатура, периодичность лабораторных и инструментальных исследований в организациях питания образовательных
учреждений (п.13).
3.9. Программа производственного контроля за работой летнего оздоровительного лагеря с дневным пребыванием детей в период
каникул (п.14).
4. Функции ответственного за осуществление производственного контроля
4.1. Оказывать помощь в проведении контроля по соблюдению работниками и специалистами требований санитарных правил.
4.2. Принимать участие в разработке санитарно-противоэпидемических мероприятий.
4.3. Иметь в наличии санитарные правила и др. документы согласно перечню (п.6).
4.4. Оформлять всю необходимую документацию по производственному контролю и отвечать за ее сохранность.
4.5. Принимать участие в проведении проверок по соблюдению санитарных правил.
4.6. Контролировать критерии безопасности и безвредности условий обучения и воспитания и условий работ с источниками физических и
химических факторов воздействия на человека.
4.7. Информировать Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской
области о мерах, принятых по устранению нарушений санитарных правил.
4.8. Поддерживать связь с медицинскими учреждениями по вопросам прохождения обучающимися и работниками учреждения
обязательных медицинских осмотров.
4.9. Контролировать выполнение предписаний Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия
человека Свердловской области по Свердловской области в г. Асбест и Белоярском районе и своевременно отчитываться в их
выполнении..
5. Организация взаимодействия с Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
по Свердловской области в г. Асбест и Белоярском районе
5.1. Надзорным органом по организации производственного контроля является Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав
потребителей и благополучия человека по Свердловской области области в г. Асбест и Белоярском районе.
5.2. В соответствие с санитарными правилами СП 1.1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением
санитарных правил и выполнением санитарно – эпидемиологических (профилактических) мероприятий юридическое лицо предоставляет всю
необходимую информацию по организации производственного контроля, за исключением информации предоставляющей коммерческую
тайну, определенную существующим законодательством Российской Федерации.
6. Перечень действующих санитарных правил, гигиенических нормативов и нормативно-правовых актов по вопросам
санитарно-эпидемиологического благополучия в детских образовательных учреждениях и по вопросам условий труда
работающих.
№
п/п
1
2
3

Регистрационный номер
ТР № 88-ФЗ
ТР № 90-ФЗ
ТР № 163-ФЗ

4

ТР ТС 029/2012

5
6

ТР ТС 021/2011
ТР ТС 023/2011

7

ТР ТС 024/2011

8

ТС № 299

9
10

ТР ТС 034/2013
ТР ТС 021/2011

Наименование нормативного документа
Технический регламент на молоко и молочную продукцию.
Технический регламент на масложировую продукция
О внесении изменений в Федеральный закон "Технический регламент на молоко и
молочную продукцию"
Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевых добавок,
ароматизаторов и технологических вспомогательных средств"
Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции".
Технический регламент Таможенного союза "Технический регламент на соковую
продукцию из фруктов и овощей"
Технический регламент Таможенного союза "Технический регламент на
масложировую продукцию"
Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам,
подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)
О безопасности мяса и мясной продукции
Методические подходы организации надзора за требованиями ТР ТС 021/2011 О
безопасности пищевой продукции

11
12
13

ТР ТС 033/2013
ТР ТС 022/2011
СанПиН 2.1.4.1074-01

14
СанПиН 2.1.4.2580-10
15
СанПиН 2.1.4.1116-02
16
СанПиН 2.1.4.2581-10
17
СанПиН 2.1.4.2653-10
18
19
20
21

СанПиН 2.1.4.2496-09
СанПиН 2.1.7.1287-03
СанПиН 2.1.7.2197-07

22

СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03
СанПиН 2.2.1/2.1.1.2585-10

23

СанПиН 2.2.2/2.4.1340-2003

24

СанПиН 2.2.2/2.4.2198-2007

25
26

СанПиН 2.2.4.548-96

27
28
29

СанПиН 2.2.4.1294-03
СанПиН 2.3.2.1078-01
СанПиН 2.3.2.1280-03
СанПиН 2.2.2./2.4.2620-10

30

СанПиН 2.4.2.2821-10

31

СанПиН 2.4.2.2821-10

32

СанПиН 2.4.4.2599-2010

33

СП 2.6.1.2612-2010 (ОСПОРБ-99/2010)

34
35
36

СП 3.1.1.3108-13
СП 3.1.1.2137-2006
СП 3.1.1.2521-2009

37
38
39
40
41
42
43
44
45

СП 3.1.2952-2011
СП 3.1.2.2512-2009
СП 3.1.7.2613-10
СП 3.1.7.2615-2010
СП 3.1.7.2616-2010
СП 3.1.7.2616-10
СП 3.1.2.3117-13
СП 3.1/3.2.3146-13

46
47

СП 2.5.3157-14
СН 2.2.4/2.1.8.566-96
СН 2.2.4/2.1.8.562-96

48

СП 52.13330.2011

49
50
51

СП 3.1.3.2552-08
СП 3.1.3.2352-08

52
53
54

Приказ № 178,213н от 11.02.2012г.
Инструкция № 18 от 30.11.2009
МУ № 11-3/355-09
Приказ № 302н от 12.04.2011

55

Федеральный закон № 52-ФЗ

О безопасности молока и молочной продукции
Пищевая продукция в части ее маркировки
Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем
питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к
обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения
Изменение № 2 к Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды
централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества.
Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего
водоснабжения
Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в
емкости.
Изменения № 1 к СанПин 2.1.4.1116-02 Питьевая вода. Гигиенические требования
к качеству воды, расфасованной в емкости.
Изменения № 2 к СанПиН 2.1.4.1116-02 Питьевая вода. Гигиенические
требования к качеству воды, расфасованной в емкости.
Изменение к СанПиН 2.1.4.1074-01 Гигиенические требования к обеспечению
безопасности систем горячего водоснабжения
Санитарно - эпидемиологические требования к качеству почвы
Изменение № 1 к СанПиН 2.1.7.1287-03
Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному
освещению жилых и общественных зданий
Изменения и дополнения № 1 к СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 Гигиенические
требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и
общественных зданий
Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и
организации работы
Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и
организации работы. изменения № 1
Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений
Гигиенические требования к аэроионному составу воздуха производственных и
общественных помещений
Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов
Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов
Изменение № 2 к СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 Гигиенические требования к
персональным электронно - вычислительным машинам и организации работы
Санитарно - эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в
общеобразовательных учреждениях
Санитарно - эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в
общеобразовательных учреждениях. Изменение № 2 к СанПиН 2.4.2.2821-10
Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима в
оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул
Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности (ОСПОРБ
99/2010)
3.1.1.3108-13 Профилактика ОКИ
Профилактика брюшного тифа и паротитов
Профилактика холеры. Общие требования к эпидемиологическому надзору за
холерой
Профилактика кори, краснухи и эпидемиологического паротита
Профилактика менингококковой инфекции
Профилактика бруцеллеза
Профилактика иерсиниоза
Профилактика сальмонеллеза
Изменения и дополнения № 1 к Профилактика сальмонеллеза
Профилактика ОРВИ
Профилактика инфекционных и паразитарных заболеваний
Санитарно - эпидемиологические требования к перевозке ЖД транспортом
организованных групп детей
Производственная вибрация, вибрация в помещениях жилых и общественных зданий
Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на
территории жилой застройки
Свод правил. Естественное и искусственное освещение. Актуализированная
редакция СНиП 23-05-95
Профилактика КВЭ
Изменение № 1 к СП 3.1.3.2352-08 Профилактика КВЭ
Об утверждении МР по организации питания обучающихся и воспитанников
образовательных учреждений
Инструкция по применению дезинфицирующего средства "Ника-хлор"
Методические указания по применению дезинфекционного средства Део-хлор"
Приказ об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных
факторов и работ, при выполнении которых производятся обязательные
предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка
проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров
(обследований) работников, занятых на тяжёлых работах и на работах с вредными
(или) опасными условиями труда.
О Санитарно - эпидемиологическом благополучии населения

56

СП 1.1.1058-01

Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных
правил и выполнением санитарно -противоэпидемических (профилактических)
мероприятий
О действии СП 1.1.1058-01
Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в
общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего
профессионального образования
Санитарно - эпидемиологические требования к организациям общественного
питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и
продовольственного сырья
Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых
продуктов
Санитарно-эпидемиологические требования
к организации и проведению дератизационных мероприятий

57
58

Письмо № 01/1350-12-32 от 15.02.2012
СанПиН 2.4.5.2409 -08

59

СП 2.3.6.1079 - 01

60

СанПиН 2.3.2.1324 - 03

61

СП 3.5.3.3223-14

62

СанПиН 3.5.2.1376-03

Санитарно-эпидемиологические требования
к организации и проведению дезинсекционных мероприятий
против синантропных членистоногих

63

Санитарно-эпидемиологические
правила СП 3.1.3597-20 «Профилактика
новой короновирусной инфекции
(COVID-19) от 22.05.2020 года № 15

Санитарно-эпидемиологические требования
к новой вирусной инфекции (COVID-19)

7. Перечень должностных лиц, на которых возлагаются функции по осуществлению производственного контроля
Заведующий ДОУ – Неволина Галина Михайловна:

за организацию производственного контроля;
Медицинская диетсестра ДОУ – Файдрова Узалия Минсадировна

за своевременное прохождение медосмотров, флюорографии.
Зам. заведующего по АХЧ – Мугатабарова Фаузия:

за температурой воздуха в холодное время года;

за соблюдением санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, соблюдением санитарных правил
и гигиенических нормативов;

за состоянием территории, своевременную дератизацию и дезинсекцию помещений, проведение лабораторных
исследований по программе производственного контроля.
Медицинская диетсестра

за организацией питания и качественного приготовления пищи.

за санитарно-просветительской работой;
Старший воспитатель-Санатина Татьяна Викторовна

за организацию образовательной деятельности воспитанников;
Председатель ПО ДОУ( координатор)-Спицына Светлана Николаевна

за профилактикой травматических и несчастных случаев.
8. Перечень химических веществ, физических и иных факторов, объектов производственного контроля,
представляющих потенциальную опасность для человека и среды его обитания.
Факторы
производственной среды
Зрительное напряжение при
работе на компьютере
Физические
перегрузки
опорно-двигательного аппарата

Перенапряжение
аппарата

голосового

Влияние на организм человека
Развивается комплекс зрительных функциональных
расстройств, нарушение аккомодационной функции
глаз (зрительное общее утомление, боли режущего
характера в области глаз, снижение зрения).
При подъеме и переносе тяжестей возможно
развитие
острых
заболеваний
поясничнокрестцового
отдела
позвоночника,
острых
миопатозов, периартритов.
При работе с ручным инструментом возможно
развитие хронических заболеваний мышечносвязочного аппарата кистей, предплечий, плеча.
Является быстрая утомляемость голоса, звучание
голоса в неполном диапазоне (голос «садится»),
неловкость в горле, сухость, першение.

Меры профилактики
Чередование труда и
оформление
рабочего
гимнастики для глаз.

отдыха,
места,

правильное
проведение

Ограничение подъема и переноса тяжестей до 30 кг
– для мужчин, 10 кг – для женщин более 2 раз в
течение каждого часа рабочей смены.

Правильное планирование учебной нагрузки для
каждого преподавателя в течение каждого учебного
дня, учебной недели, четверти и всего года.
Рекомендуемая
учебная
нагрузка
для
преподавателей — не более четырех академических
часов подряд с 15-минутными перерывами между
ними. Желательно равномерное распределение
нагрузки на протяжении всего учебного года;
Всемерное улучшение акустических особенностей
классных комнат, аудиторий, лекционных залов.
Снижение уровня постороннего шума, правильная
расстановка мебели, оптимальное число учеников в
классе,
применение
звукоусиливающей
аппаратуры;
Соблюдение показателей микроклимата помещений
(создание
температурного
комфорта,
систематическое проветривание, борьба с пылью,

Пыль
растительного
происхождения

Возможны аллергические и другие заболевания

Синтетические
средства

Возможны аллергические и другие заболевания

моющие

Работы при повышенных
температурах

Происходят: нарушение теплового равновесия
организма; неблагоприятная реакция со стороны
сердечно-сосудистой и нервной систем.

влажная
уборка);
Профилактика
мелового
запыления классов (применение специальных
гигиенических видов мела, обязательное наличие
лотка и ящика для мела у классных досок, наличие
влажной тряпочки для стирания с доски);
Создание благоприятных условий для отдыха
преподавателей во время перемен (оборудование
комнат психофизиологической разгрузки, наличие
удобной мебели в учительской, возможность
принять горячую пищу); Организация санитарнопросветительской работы в педагогическом
коллективе на медико-гигиенические темы.
Использовать
сертифицированные
средства
индивидуальной защиты с типовыми нормами,
оформить личные карточки учета выдачи
смывающих средств установленного образца,
обеспечить
выдачу
сертифицированных
очищающих средств (мыло), защитных средств
(крем),
регенерирующих,
восстанавливающих
средств
(крем) в соответствии с типовыми нормами
Использовать
сертифицированные
средства
индивидуальной защиты с типовыми нормами,
оформить личные карточки учета выдачи
смывающих средств установленного образца,
обеспечить
выдачу
сертифицированных
очищающих средств (мыло), защитных средств
(крем),
регенерирующих,
восстанавливающих
средств
(крем) в соответствии с типовыми нормами
Использование регламентированных перерывов,
соблюдение питьевого режима.

№
п/п

1.

2

3.

4.

Профессия

Воспитатель,
Музыкальный
руководитель,
Учитель-логопед,
Инструктор по
физ.культуре
Педагог-психолог
Педагог
дополнительного
образования
Старший воспитатель

Заведующий

Заместитель
заведующего по АХЧ

Количество
работающих

9. Перечень контингента работников, подлежащих медицинским осмотрам, согласно приказа Минздравсоцразвития РФ №
302н от 12.04.2011 и профессионально-гигиенической подготовке.

13

1

Характер
производимых работ и
вредный фактор
Работы в ДОУ

Работы в ДОУ

Кратность
периодического
медосмотра

Кратность
профессиональногигиенической
подготовки

п. 20 Приложения 2 к
Приказу № 302н от
12.04.2011г.

1 раз в год

1 раз в 2 года

п. 20 Приложения 2 к
Приказу № 302н от
12.04.2011г.

1 раз в год

1 раз в 2 года

п.п. приказа и объем
предварительного осмотра
при поступлении на работу

Влияние
электромагнитного поля
широко-полосного
спектра частот от ПЭВМ

п. 3.2.2.4 Приказа
№ 302н от 12.04.2011г.

1

Работы в ДОУ

п. 20 Приложения 2 к
Приказу № 302н
от 12.04.2011г.
п. 3.2.2.4 Приказа
№ 302н от 12.04.2011г.

1

Влияние
электромагнитного поля
широко-полосного
спектра частот от ПЭВМ
Работы в ДОУ

п.20 Приложения 2 к Приказу
№302н от 12.04.2011г.

1 раз в год

1 раз в год

1 раз в 2 года

1 раз в 2 года

5.

Уборщик территории
/ дворник/

1

Подъём и перемещение
груза вручную.
Работа, связанная с
мышечным
напряжением,
напряжением внимания
Влияние
электромагнитного поля
широко-полосного
спектра частот от ПЭВМ
Пыль растительного
происхождения

п.4.1 Приложения 1 Приказа
№302н от 12.04.2011г
п.4.1.2 Приложения1
Приказа № 302н от
12.04.2011г.г.

Работа, связанная с
мышечным
напряжением, с
напряжением внимания
Подъём и перемещение
груза вручную

п.4.1.2 Приложения1
Приказа № 302н от
12.04.2011г.г.

Пониженная температура
воздуха
Работы в ДОУ
6.

6.

7.

Рабочий по стирке и
ремонту спецодежды

Кухонный рабочий ,
младший воспитатель

Рабочие по
комплексному
обслуживанию и ремонту
зданий.

1

1
6

1

Работы в ДОУ

п. 3.2.2.4 Приказа
№ 302н от 12.04.2011г.
п. 2.7 Приложения 1 Приказа
№302н от 12.04.2011г.

п.4.1 Приложения 1 к
Приказу №302н от
12.04.2011г.
п. 3.8 Приложения 1 к
Приказу № 302н от
12.04.2011г.
п.20 Приложения 2 к Приказу
№302н от 12.04.2011г.
п.20 Приложения 2 к Приказу
№302н от 12.04.2011г.

Работа, связанная с
мышечным
напряжением,
напряжением внимания

п.4.1.2 Приложения1
Приказа № 302н от
12.04.2011г.

Синтетические моющие
средства

п.1.1.3 Приложения1
к Приказу № 302н
от 12.04.2011г.

Хлор и его соединения

п.1.3.2.13 Приложения1 к
Приказу №302н от
12.04.2011г.

Работы в ДОУ

п. 20 Приложения 2 к
Приказу № 302н
от 12.04.2011г.

Синтетические моющие
средства

п.1.1.3 Приложения1
к Приказу № 302н
от 12.04.2011г.

Хлор и его соединения

п.1.3.2.13 Приложения1 к
Приказу №302н от
12.04.2011г.

Работа, связанная с
мышечным
напряжением,
напряжением внимания

п.4.1.2 Приложения1
Приказа № 302н от
12.04.2011г.

Работы в ДОУ

п. 20 Приложения 2 к
Приказу № 302н
от 12.04.2011г.

Работа, связанная с
мышечным
напряжением, с
напряжением внимания

п.4.1.2 Приложения1
Приказа № 302н от
12.04.2011г.г.

1 раз в год

1 раз в 2 года

1 раз в год

1 раз в 2 года

1 раз в год

1 раз в года

1 раз в год

-

Подъём и перемещение
груза вручную
Пониженная температура
воздуха

8.

Повар

2

п.4.1 Приложения 1 к
Приказу №302н от
12.04.2011г.
п. 3.8 Приложения 1 к
Приказу № 302н от
12.04.2011г.

Работы в ДОУ

п. 20 Приложения 2 к
Приказу № 302н
от 12.04.2011г.

Хлор и его соединения

п.1.3.2.13 Приложения1 к
Приказу №302н от
12.04.2011г.

Работа, связанная с
мышечным напряжением

п. 4.1.2 Приложения 1
к Приказу №302н от
12.04.2011 г.

Подъём и перемещение
груза вручную

п. 4.1 Приложения 1 к
Приказу №302н от
12.04.2011г.

Работы при повышенных
температурах

п. 3.9 Приложения 1 к
Приказу № 302н от
12.04.2011г.

1 раза в год

1 раз в года

9.

Сторожа

3

Работы в ДОУ

п. 20 Приложения 2 к
Приказу № 302н
от 12.04.2011г.

1 раза в год

-

10.

Диетсестра

1

Работы в ДОУ

п. 20 Приложения 2 к
Приказу № 302н
от 12.04.2011г.

1 раза в год

1 раз в 2 года

10. Перечень возможных аварийных ситуаций, связанных с остановкой производства, нарушениями технологических процессов,
иных, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения, ситуаций, при возникновении которых
осуществляется информирование населения, органов местного самоуправления, филиала Федерального бюджетного учреждения
здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области в городе Асбесте и Белоярском районе».
№
п/п
1

2

Ситуации
Отсутствие электроэнергии

Аварии на водопроводной и канализационной системах

Мероприятия
1.Сообщить в Свердловскэнергосбыт по телефону
8(343)7721045
2. Принять меры по устранению аварийной ситуации.
3. Принять меры по организации питания по упрощенному
меню.
4. Принять меры по организации хранения скоропортящихся
продуктов.
1.Сообщить в Роспотребнадзор г. Асбест: 8(343)6524816;
ООО «УК «Белореченское» 8(34377)42223, 89041684117.
2. Экстренно принять меры по устранению аварийной
ситуации.
3. Принять меры по организации доставки питьевой воды по
договору с водоканалом.
4. Принять меры по организации питания по упрощенному
меню.
5. После ликвидации аварии провести санитарно-

3

Аварийные ситуации на отопительных системах,
отсутствие отопления

4

Выход из строя технологического и холодильного
оборудования

5

Пищевое отравление детей

6

Нарушение сотрудниками инструкций по охране жизни
и здоровья, охране труда, пожарной безопасности.

7

Пожар и ЧС

гигиенические мероприятия с применением дезинфицирующих
средств.
6. Медицинскому работнику усилить контроль соблюдения
санитарных норм и правил.
1.Сообщить в Роспотребнадзор г. Асбест: 8(343)6524816; ООО
«УК «Белореченское» 8(34377) 42223, 89041684117.
2. Остановка работы
3. Организация ремонта отопительных систем
1. Принять меры по организации питания по упрощенному
меню.
2. Решить вопрос по организации хранения скоропортящихся
продуктов.
3. Принять необходимые меры по ремонту холодильного и
технологического оборудования.
1. Сообщить в ТО Роспотребнадзор г. Асбест: 8(343)6524816; .
2. При необходимости принять меры по доставке детей в
больницу.
3. Обеспечить условия для расследования (пробы, графики
работы, выполнение должностных инструкций, условия
хранения, приготовления и приема
пищи, наличие сертификатов, соблюдение технологий
приготовления и т.д.)
4. Обеспечить наблюдение за всеми детьми с ведением
необходимой документации.
1. Запросить объяснительную.
2. Провести расследование с оформлением необходимых
документов.
3. Виновных наказать в соответствии с ТК РФ.
1. Сообщить в Единую службу спасения -112.
2. Сообщить по телефону (34377)4-21-18 и 01.
3. Приступить к эвакуации

11. Перечень осуществляемых юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем работ и услуг, выпускаемой
продукции, а также видов деятельности, представляющих потенциальную опасность для человека
Лабораторно-инструментальный контроль (исследования, испытания, измерения) осуществляется с привлечением лаборатории,
аккредитованной в установленном порядке.
1.
Измерения температуры воздуха и относительной влажности в учебных помещениях, рекреациях, спортзале,
медкабинете.
2.
Измерения температуры поверхности отопительных приборов или температуры воздуха в системе воздушного
отопления (там же).
3.
Определение содержания фенола и формальдегида в воздухе учебных помещений, рекреаций в новых зданиях, после
капитального ремонта, при замене полов или мебели.
4.
Измерение уровня искусственной освещенности на рабочей поверхности в учебных помещениях.
5.
Физико-химические и микробиологические исследования проб воды из водопроводной системы (из разводящей сети – в
медкабинете, на пищеблоке и, выборочно, в одном из классов начальной школы).
6.
Измерения учебной мебели, показателей ее правильной расстановки, размеров помещений.
7.
Оценка отдельных показателей шрифтового оформления учебников (при закупке).
8.
Исследования сырья, готовой кулинарной продукции и смывов с предметов производственного окружения на пищеблоке
12. Мероприятия, предусматривающие обоснование безопасности для человека и окружающей среды продукции и
технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов производственной и окружающей
среды и разработка методов контроля, в том числе при хранении, транспортировке, реализации и утилизации продукции,
а также безопасности процесса выполнения работ, оказания услуг
Лицами, ответственными за осуществление производственного контроля, производятся следующие мероприятия:
№
п/п
1

Наименование мероприятий
Контроль за соблюдением санитарно-гигиенических требований

2

Организация и проведение профилактических медицинских осмотров
работников

3

Проведение профилактических работ по дезинсекции, дератизации и
дезинфекции.
Проверка качества и своевременности уборки помещений, территории.
Контроль за качеством поступающих продуктов питания, соблюдение условий
транспортировки, хранения и реализации пищевых продуктов.
Контроль за организацией рационального питания детей, качественным
приготовлением пищи, организацией питьевого режима воспитанников,
проведения витаминизации, хранением суточных проб.
Своевременное проведение профилактических прививок детей и персонала в
соответствие с национальным календарем прививок.
Контроль за температурным режимом помещений для пребывания детей и
режимом проветривания.
Контроль за наличием сертификатов безопасности на поступающие товары

4
5
6

7
8
9

Периодичность
постоянно
при приемке на работу
и в соответствии с перечнем согласно
п.9
постоянно
постоянно
постоянно
постоянно
постоянно
постоянно
постоянно

10
11

детского обихода, отделочные и строительные материалы при проведении
косметических ремонтов.
Обеспечение СИЗ, спецодеждой персонал образовательного учреждения.
Санпросветработа

12
13

Профилактика травматизма и несчастных случаев
Гигиеническое обучение с последующей аттестацией персонала

14

Санитарно-противоэпидемические, профилактические мероприятия (в том
числе мероприятия по санитарной охране среды обитания, санитарная
обработка, дезинфекция, мероприятия по борьбе с грызунами и насекомыми,
мероприятия по соблюдению личной гигиены и др.);
Мероприятия, предусмотренные действующими санитарными правилами
(техническими регламентами).
Предупреждение инфекционных и неинфекционных заболеваний среди
обучающихся

15
16

постоянно
постоянно
постоянно
при приемке на работу
и в соответствии с перечнем согласно
п.9
постоянно

постоянно
постоянно

13. Объем и номенклатура, периодичность лабораторных и инструментальных исследований в образовательных
организациях.
Показатели исследования
Готовая продукция на
микробиологические показатели
(КМАФнМ, БГКП)

Кратность
1 раз в квартал

Место замеров (количество замеров)
2 пробы исследуемого приема пищи
- пищеблок

Калорийность

1 раз в год

1 рацион, прием

Смывы на БКГП

1 раз в год

10 смывов - пищеблок

Наличие возбудителей
иерсиниозов
Наличие яиц гельминтов

1 раз в год

5-10 смывов

1 раз в год

10 смывов

Питьевая вода
Освещенность
Температура воздуха
Шум

2 раза в год
1 раз в год
в темное время
суток
Ежедневно
(самостоятельно)
1 раз в год

Примечание
Салаты, сл.блюда,
напитки, вторые блюда,
гарниры, соусы, творожные,
яичные, овощные блюда
Суточный рацион, приемы
пищи
Объекты
производственного
окружения, руки и
спецодежда персонала
Оборудование, инвентарь
Оборудование, инвентарь,
тара, спецодежда персонала,
сырье, пищевые продукты
(рыба, мясо, зелень)

1 проба (по хим. показателям) 1 раз в год
(запах, цветность, мутность), 1 проба по м/б
показателям – (ОМЧ, ОКБ) 2 раза в год
2 помещения (по 5 точек в каждом)
Все помещения
2 помещения

Проводятся замеры также
после введения
реконструируемых систем
вентиляции, ремонта
оборудования

14. Обеспечение безопасности пищевой продукции в процессе ее производства (изготовления) на пищеблоке образовательного
учреждения
1) выбор необходимых для обеспечения безопасности пищевой продукции технологических процессов производства (изготовления)
пищевой продукции, выпускаемой на пищеблоке образовательного учреждения;
2) выбор последовательности и поточности технологических операций производства (изготовления) пищевой продукции с целью
исключения загрязнения продовольственного (пищевого) сырья и пищевой продукции выпускаемой на пищеблоке образовательного
учреждения;
3) определение контролируемых этапов технологических операций и пищевой продукции на этапах ее производства (изготовления) в
программах производственного контроля выпускаемой на пищеблоке образовательного учреждения;
4) проведение контроля за продовольственным (пищевым) сырьем, технологическими средствами, упаковочными материалами,
изделиями, используемыми при производстве (изготовлении) пищевой продукции, а также за пищевой продукцией средствами,
обеспечивающими необходимые достоверность и полноту контроля выпускаемой на пищеблоке образовательного учреждения;
5) проведение контроля со стороны администрации образовательного учреждения за функционированием технологического
оборудования в порядке, обеспечивающем производства и изготовления пищевой продукции;
6) обеспечение наличия документированной информации о этапах технологических операций и проведения результатов контроля
пищевой продукции (бракеража) на пищеблоке образовательного учреждения;
7) соблюдение условий хранения пищевой продукции на пищеблоке образовательного учреждения и перевозки (транспортирования)
пищевой продукции, поступающей на пищеблок образовательного учреждения;
8) содержание производственных помещений пищеблока, технологического оборудования и инвентаря, используемых в процессе
производства (изготовления) пищевой продукции, в состоянии, исключающем загрязнение пищевой продукции;
9) выбор способов и обеспечение соблюдения работниками правил личной гигиены в целях обеспечения безопасности пищевой
продукции.
10) выбор обеспечивающих безопасность пищевой продукции способов, установление периодичности и проведение уборки, мойки,
дезинфекции, дезинсекции и дератизации производственных помещений, технологического оборудования и инвентаря, используемых в
процессе производства (изготовления) пищевой продукции на пищеблоке образовательного учреждения;

11) ведение и хранение документации на бумажных и (или) электронных носителях, подтверждающей соответствие произведенной
пищевой продукции требованиям (ассортиментный перечень выпускаемой продукции с указанием документа, в соответствии с которым она
производится; технологические инструкции, ТТК, описание продукции, наименование продукции, показатели качества и безопасности,
используемое сырье, упаковка, маркировка, условия хранения и сроки годности, ограничение по применению, способы использования);
12) Прослеживание пищевой продукции (оценка визуальных признаков недоброкачественности, сроков годности, условия хранения,
протоколы лабораторных исследований.).
14.1. Блок мероприятий ежедневного контроля пищеблока образовательного учреждения
1. Входной контроль качества и безопасности поступающих пищевых
продуктов, сырья и полуфабрикатов, в т. ч.:





условий транспортировки продуктов и готовых блюд (наличия специализированного транспорта, товарного соседства при
транспортировке, санитарного состояния транспорта, соблюдения температурных условий при транспортировке);
сопроводительной документации на продукты и готовые блюда (товарно-транспортных накладных, документов, подтверждающих
качество и безопасность продукции, свидетельства о государственной регистрации для использования в детском питании);
качества поступающей продукции (соответствия видов и наименований поступившей продукции маркировке на упаковке и
товарно-сопроводительной документации, соответствия упаковки и маркировки товара действующим требованиям;
органолептических показателей продукции, остаточных сроков годности на момент поставки).

2. Контроль на этапе хранения поступающего сырья, полуфабрикатов, готовой продукции, в т. ч.:
 исправности холодильного оборудования;
 соблюдения сроков и условий хранения пищевых продуктов;
 температурно-влажностных режимов хранения и сроков годности продукции;
 правил товарного соседства;
 отсутствия видимых признаков порчи продукции.
3. Контроль на этапе технологического процесса:
 соблюдения технологических процессов на всех этапах производства продукции;
 температурно-временных параметров производства и хранения;
 отсутствия встречных, пересекающихся потоков полуфабрикатов и готовой продукции, чистого и грязного инвентаря, тары;
 наличия и исправности необходимого технологического оборудования;
 ассортимента и объема производимой продукции.
4. Контроль готовой продукции и кулинарных изделий:
 органолептических показателей, условий реализации готовых блюд (соблюдения правил товарного соседства, температурного
режима, использования инвентаря - лопатки, ложки и т.д.);
 маркировки инвентаря и разделочных досок;
 сроков приготовления и реализации готовых блюд;
 массы нетто одной порции;
 полноты вложения компонентов блюда, соотношения компонентов и т. д.
5. Уборка помещений пищеблока:
 мытье полов, удаление пыли и паутины, протирка радиаторов, подоконников, санитарная обработка технологического
оборудования (проводится по мере его загрязнения и по окончании работы), обработка производственных столов с применением
моющих и дезинфицирующих средств; еженедельно с применением моющих средств моют стены, осветительную арматуру,
очищают стекла от пыли, копоти и т. п.

14.2. Схема производственного контроля качества и безопасности поступающего сырья и готовой продукции
№

Должность, Ф.И.О.

Основание для проведения работ по

Ответственность и вид работ, выполняемых

п/п

ответственного лица.

организации и проведению

при осуществлении производственного

производственного контроля

контроля

1.

Кладовщик - Головина А.В.,

Устав, должностная инструкция

Заведующий - Неволина Г.М.

Общая ответственность за организацию и
функционирование системы производственного
контроля

2.

Зам.зав. по АХЧ Мугатабарова
Фаузия

Должностная инструкция

Организация и проведение производственного
контроля

на предприятии. Определение

объектов (точек), сроков (периодичности) и
методик контроля; лабораторный
производственный контроль по показателям
качества и безопасности; контрольные проверки
объектов, подготовка аналитических отчётов по
результатам производственного контроля,
разработка планов и программ санитарнопротивоэпидемических (профилактических)

мероприятий. Осуществление контроля за
полнотой и своевременностью прохождения
медицинских осмотров и гигиенической
аттестации работниками предприятия.
3.

Файдрова У.М., медицинский

Должностная инструкция

Ответственность за осуществление

работник

производственного контроля

14.3. Схема производственного контроля качества и безопасности
поступающего сырья и готовой продукции
Наименования
контроля
Входной контроль

Технологический
контроль

Показатели контроля
Качество и безопасность
поступающего сырья,
предназначенного для
использования в изготовлении
продукции
Технологические параметры
производства готовой
продукции в ходе её
изготовления

Регламентирующие документы

Исполнители контроля

Федеральный закон «О санитарноэпидемиологическом благополучии
населения» № 52 - ФЗ 30.03.99 г,
СанПиН 2.3.2. 1078 – 01, Приказ
МЗ РФ № 217 от 20.07.98 г.
ТР ТС 021/2011
ТР ТС 023/2011
ТР ТС 024/2011
ТС № 299
ТР ТС 033/2 ТР ТС 022/2011013

По документам, сопровождающим
продукты и сырьё

Повара, диетсестра (приготовление
блюд согласно технологических карт
кулинарных изделий, с технологией
приготовления с указанием процесса
приготовления и технологических
режимов, разработанных на основе
сборников рецептур)

14.4. Организационно - административные мероприятия
№

Объект контроля

Показатели контроля

Нормативная, нормативно-техническая

Исполнитель

документация
п/п.
1.

2.

Столовая

«Ассортиментный перечень

Федеральный Закон № 52 -ФЗ от 30.03.1999 г.

образовательного

реализуемой продукции»

« О Санитарно-эпидемиологическом

учреждения
Пищеблок
образовательного
учреждения

благополучии на селения»;
Бесперебойное

СанПиН 2.1.4.1074-01

функционирование систем

СанПиН 2.2.4.548-96

горячего и холодного

СН 2.2.4/2.1.8.562-96

водоснабжения, систем

СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03

Заведующий
Зам.по АХЧ
Диет.сестра
Кладовщик
Заведующий
Зам.по АХЧ

освещения, вентиляции,
соответствие параметров
микроклимата, шума

3.

Пищеблок

Производственный контроль

СП 1.1.1058 - 01 « Организация и проведение

за соблюдением санитарных

производственного контроля за

образовательного

правил и выполнением

соблюдением правил и выполнением

учреждения

санитарных противоэпид.

санитарно-противоэпидемических

мероприятий при

(профилактических ) мероприятий».

Заведующий
Зам.по АХЧ

производстве продукции
4.

Пищеблок

Предварительные и

Приказ Минздрава РФ № 122 от 14.04.2000 г.

периодические медицинские

« О личной медицинской книжке и санитарном

образовательного

осмотры и гигиеническое

паспорте на транспортные средства для

учреждения

обучение работающего

перевозки пищевых продуктов».

персонала.

Приказ Минздрава РФ № 229 от 29.06.2000 г.
« О профессиональной гигиенической
подготовке и аттестации должностных лиц
и работников организаций».

Заведующий
Зам.по АХЧ

Приказ № 302 н от 12.04.2011г.
СанПиН 2.4.5.2409 -08

14.5. Контроль качества сырья и готовой продукции
№

Наименова-ние

Точка

Показатели и

п/п

исследования

отбора

объекты

Кратность

Наименование
нормативно-

исследования

технической

Исполни-тель

документации
1.

Входной контроль
(сырьё, готовая

Каждая партия
товара

Сопроводительные

При

Федеральный Закон

Диет. сестра

документы

поступлении

№29 2 «О качестве и

Файдрова У.М.

товара

безопасности

Кладовщик

пищевых

Головина А.В.

продукция )

продуктов»;
СанПиН 2.3.2.1078 01
СанПиН 2.3.2.1324 03
2.

Технологический

По ходу

Органолептические

Ежедневно

Все технические

Диет. сестра

контроль

технологичес-кого

показатели

1 р. в месяц

условия на

Файдрова У.М.

процесса

Микробиологические

выборочно

выпускаемую

показатели
3.

Инспекционный

Готовая продукция

Показатели

контроль

(ассортимент)

безопасности:

продукцию.

Ежедневно

органолептические;
физико-химические;
бактериологические

СП 2.3.6.1079 - 01
ТР ТС 021/2011
ТР ТС 023/2011
ТР ТС 024/2011
ТС № 299
ТР ТС 033/2 ТР ТС
022/2011013

Диет. сестра
Файдрова У.М.
(журнал
бракеража
готовой
кулинарной
продукции)

14.6. Критические контрольные точки

1.

Приём сырья

2.

Соблюдение технологии производства

3.

Соблюдение санитарно - дезинфекционного режима

4.

Соблюдение условий и сроков хранения продукции

5.

Соблюдение сроков прохождения медицинских осмотров и гигиенического обучения работников

14.7. Санитарно - противоэпидемические и профилактические мероприятия
Наименование

Точки контроля

объекта

Показатели

Нормативная

Кратность

Исполни-

контроля

документация

проведения

тель

производственного
контроля
Санитарное

Производственное

Дезинфекционно-

Федеральный Закон №

Ежеквартально

Роспотреб-

состояние объекта

оборудование, инвентарь,

противоэпидемический

52-ФЗ « О санитарно -

визуальный

надзор г.

руки персонала, спец.

режим на предприятии,

эпидемиологическом

контроль,

Асбест

одежда и т.д. на наличие

соблюдение личной

благополучии

лабораторный

БГКП (смывы)

гигиены работниками

населения», СП

контроль

2.3.6.1079-01

смывов на БГКП

«Санитарноэпидемиологические
требования к
организациям
общественного питания,
изготовлению и
оборотоспособности в
них пищевых продуктов
и продовольственного
сырья».
Постановления Главного
государственного
санитарного врача РФ от
13.11.2020 № 35 «О
внесении изменений в
Постановление главного
санитарного врача РФ от
22.05.2020г.№ 15 «Об
утверждении санитарноэпидемиологических
правил СП 3.1.3597-20
«Профилактика новой
короновирусной
инфекции и новых
нормативных
документов»,
Рекомендации по
организации работы
образовательных
организаций в условиях
сохранения рисков
распространения
короновирусной
инфекции (Приложение к
письму
Роспотребнадзора от
08.05.2020 года №
02/8900-2020-24
Вода питьевая

Разводящая сеть

Показатели воды:

предприятия

качественные;

СанПиН 2.1.4.1074-01.

Роспо-треб1 раз в 3 мес.

физико-химические;

надзор
Асбест

бактериологичес-кие.
Продукция,

Ассортимент и объём

Федеральный Закон

вырабатывае-мая

производимой

№ 29 от 02.01.2000 г.

предприятием

продукции: соответствие

« О качестве и

состава

безопасности пищевых

технологическим

продуктов», ТУ и ТИ

инструкциям (по

на каждую группу

каждой группе)
Нормативно-техническая
документация,
сопроводитель-ные
документы на
продукцию,
отправляемую в
торговую сеть

продукции

Полнота, правильность,

Технологический

Производствен-ные цеха

Предприятие в целом

процесс
производства

Ведение рабочей

Повар
1 раз в квартал

диетсестра

СП 2.3.6.1079-01
ТР ТС 021/2011
ТР ТС 023/2011
ТР ТС 024/2011
ТС № 299
ТР ТС 033/2 ТР ТС
022/2011013

Ежедневно

Повар

Каждая партия

Диетсестра

Федеральные Законы

Ежедневно

Кладовщик

Повар

г.

документации по

своевременность

№ 29 и № 52

Диетсестра

вопросам

оформления

Действующие

Кладовщик

технологии производства

(ведения) документов,

санитарные нормы и

продукции, результата

осуществление контроля

технические регламенты

бракеража, санитарии и

за работой аппаратуры

СП 1.1.1058-01

гигиены, ежедневных

по соблюдению

«Организация и

медицинских осмотров

температурно-

проведение

(журнал здоровья)

влажностного режима и

производственного

др. показателей;

контроля за

контроль соблюдения

соблюдением санитарно-

правил личной гигиены

противоэпидемических

работниками

(профилактических)

предприятия.

мероприятий».

Хранение продукции:

Исправность

СанПиН 2.3.2.1324 - 03

сырья, полуфабрикатов,

холодильного

«Гигиенические

готовой продукции

оборудования.

требования к срокам

контроля

Соблюдение условий и

годности и условиям

темпера-

сроков хранения

хранения пищевых

турно-

продуктов»

влажност-

Кладовщик
Ежедневно

«Журнал

ного режима
хранения
сырья,
готовой
продукции в
складских
помещениях и
холодильных
шкафах»
Транспортировка

Условия

Приказ Минздрава РФ №

Каждая партия.

продукции: сырья,

транспортировки.

122 от 14.04.2000 г.

Каждая единица

Повара

полуфабрикатов,

Наличие специального

«О личной медицинской

транспорта.

Кладов-щик

готовой продукции

транспорта и

книжке и санитарном

санитарного паспорта

паспорте на

на него. Мойка и

транспортные средства

дезинфекция

для перевозки пищевых

транспорта.

продуктов».

Реализация

Сроки реализации.

СанПиН 2.3.2.1324 - 03

скоропортящихся и особо

Условия реализации.

«Гигиенические

скоропортящихся

Исправность

требования к срокам

продуктов.

технологического и

годности и условиям

Повара

холодильного

хранения пищевых

Диетсест-ра

оборудования.

продуктов»

Кладов-щик

Осмотр персонала на

Федеральный Закон № 52

Диетсест-ра

предмет наличия

-ФЗ « О санитарно -

простудных,

эпидемиологическом

гнойничковых и др.

благополучии

заболеваний, на предмет

населения», СанПиН

наличия кишечных

«Профилактика

инфекций. Контроль

паразитарных болезней

соблюдения правил

на территории

личной гигиены

Российской Федерации»,

Ежедневно

Соблюдение
температурного режима
при транспортировке.
Персонал

СП «Профилактика

Журнал
Ежедневно

Здоровье»

«

гриппа», СП «Общие
требования по
профилактике
инфекционных и
паразитарных
болезней», СП
"Профилактика
энтеробиоза"
Постановления Главного
государственного
санитарного врача РФ от
13.11.2020 № 35 «О
внесении изменений в
Постановление главного
санитарного врача РФ от
22.05.2020г.№ 15 «Об
утверждении санитарноэпидемиологических
правил СП 3.1.3597-20
«Профилактика новой
короновирусной
инфекции и новых
нормативных
документов»,
Рекомендации по
организации работы
образовательных
организаций в условиях
сохранения рисков
распространения
короновирусной
инфекции (Приложение к
письму
Роспотребнадзора от
08.05.2020 года №
02/8900-2020-24
Своевременное

Федеральный Закон №

Согласно

прохождение

52-ФЗ « О санитарно-

СаНПиНа.

Медсестра,

медицинских осмотров и

эпидемиологическом

В соответствии с

зам.зав. по

обследований,

благополучии

установленными

АХЧ

гигиенического

населения», Приказ

обучения и аттестации

Минздрава РФ № 229 от

действующих

работни ков

29.06.2000 г. «О

НТД, а также

предприятия, в т.ч.

профессиональной

при приёме на

водителей

гигиенической

работу.

автотранспорта

подготовке и аттестации

сроками

Журнал учёта
мед. осмотров

должностных лиц и
работников
организаций».
Предприятие

Санитарно -

Соблюдение

Федеральный Закон № 52

Еженедель-но по

Повара,

противоэпидемический

дезинфекционного

– ФЗ « О санитарно-

Договору с ООО

кладовщик,

режим

режима на предприятии,

эпидемиологическом

«УК

зам.зав.по

контроль использования

благополучии

«Белореченское»

АХЧ,

кухонного

населения» , СП

на вывоз ТБО и

диетсестра

промаркированного

2.3.6.1079-01

пищевых отходов

инвентаря по

«Санитарно-

назначению, соблюдение

эпидемиологические

маркировки

требования к

оборудования, посуды.

организациям

Контроль правильности

общественного питания,

сбора, хранения и

изготовлению и

своевременного вывоза

оборотоспособности в

мусора.

них пищевых продуктов
и продовольственного
сырья».

Санитарное состояние

Соблюдение частоты

СП 2.3.6.1079-01

Для текущей

повара

помещений

проведения текущей и

Журнал уборки

ежедневно, для

кладовщик

генеральной уборки.

помещений

генеральной
ежемесячно сан.
день 28-30 числа.

Соблюдение частоты

СП 2.3.6.1079-01

По мере

повар

протирки окон

Журнал уборки

загрязнения

кладовщик

помещений.

помещений

Состояние

СП 2.3.6.1079-01

Постоянно.

повара

обеспеченности

«Журнал учёта

Еженедельный

кладовщик

уборочным инвентарём,

проведения дез.

контроль наличия

моющими и

обработок, поступления

уборочного

дезинфицирующими

дез. средств»

инвентаря.

средствами. Условия их

Контроль

хранения.

правильности
расходования дез.
средств.

Санитарно- техническое

Федеральный Закон №

Ежемесячно

состояние складских,

52-ФЗ «О санитарно-

путём проверки

подсобных помещений,

эпидемиологическом

работы

оборудования.

благополучии

оборудования и

Техническая исправность

населения», СП

контроль

оборудования,

2.3.6.1079-01

эффективности

достаточность его,

заведующий

использования его

правильность
расстановки, соответствие
её согласованной
технической
документации.

14.8. Дезинсекционные и дератизационные мероприятия
№

Наименование раздела

Наименование вида

п/п.
1.

Кратность

НТД

Исполнитель

работ
Качество дератизационных

Уменьшение и

работ

Ежеквартально

СП 3.5.3.3223-14

Роспотребна-дзор

истребление численности

«Санитарно-

г. Асбест

грызунов на объекте.

эпидемиологические
требования к проведению
дератизации».

2.

Качество дезинсекционных

Уменьшение и

работ

Ежеквартально

СанПиН 3.5.2.1376-03

Роспотребна-дзор

истребление численности

«Санитарно-

г. Асбест

членистоногих, на

эпидемиологические

объекте.

требования к организации и

проведению
дезинсекционных
мероприятий против
синантропных
членистоногих».
Наличие неснижаемого

3.

Ежеквартально

Зам. по АХЧ

запаса дезинфекционных
средств
Расчёт потребности

4.

Зам. по АХЧ

дезинфицирующих
средств
15. Перечень форм учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с
осуществлением производственного контроля
Входной контроль:
Процедура входного контроля;
Журналы входного контроля или листы контроля основного и вспомогательного сырья, материалов, инвентаря;
Документация, подтверждающая качество и безопасность используемого сырья, инвентаря, материалов, в т. ч. смазочных
материалов (ветеринарные свидетельства, декларации о соответствии, свидетельства о государственной регистрации и др.).
Технологические процессы:
•
Технологические инструкции по производству каждой группы продукции;
•
Рабочие инструкции для каждого рабочего места;
•
Контроль параметров технологических процессов;
•
Контроль и испытания изготавливаемой продукции.
Медицинский осмотр персонала:
•
Журнал контроля заболеваний работников предприятия;
•
Журнал допуска к работе работников предприятия;
•
Медицинские книжки работников с отметками о пройденном медосмотре, флюорографическом обследовании и курсах
гигиенического обучения;
•
Договор на медицинское обследование работников;
•
График проведения медицинских осмотров.
Соблюдение правил личной гигиены:
•
Правила личной и профессиональной гигиены.
Мойка и дезинфекция:
•
План чистки и дезинфекции производственных цехов с указанием периодичности обработки производственных конструкций (в том
числе светильников, остекленных световых проемов, участков возможного скопления загрязнений);
•
Инструкции по санитарной обработке помещений, оборудования, инвентаря;
•
График проведения санитарных дней и генеральных уборок помещений;
•
Перечень используемых моющих и дезинфицирующих средств (инструкции по применению, документация, подтверждающая их
качество и безопасность);
•
Журнал приготовления рабочих растворов моющих и дезинфицирующих средств, контроля качества дезинфекции, инструкции по
приготовлению рабочих растворов;
•
Журнал контроля используемых процентных концентраций моющих и дезинфицирующих средств;
•
Журнал учета работы специализированного оборудования для дезинфекции (стерилизаторы, бактерицидные лампы и др.);
•
Договор на проведение работ по дезинфекции, акты выполненных работ.
Кондиционирование, вентиляция, отопление:
•
Договор на обслуживание системы вентиляции, акты выполненных работ;
•
Схема вентиляции предприятия;
•
Журналы контроля температурно-влажностных режимов производственных и складских помещений, холодильных камер.
Водоснабжение и канализация:
•
Договор с органами государственного надзора по контролю воды;
•
Наличие протоколов лабораторного контроля воды;
•
Схемы водоснабжения и канализации предприятия.
Техническое обслуживание оборудования:
•
Наличие паспорта на каждую единицу оборудования;
•
График планово-предупредительного ремонта оборудования;
•
Записи, подтверждающие произведенный ремонт оборудования по графику;
•
Договор на проведение ремонтных работ сложно-технического оборудования, акты выполненных работ.
Производственные, складские и вспомогательные помещения:
•
Схема расположения помещений предприятия с расстановкой оборудования.
Метрологическое обеспечение:
•
Паспорт на каждую единицу контрольно-измерительного оборудования (весы, термометры и т. д.);
•
Договор на проведение метрологического контроля;
•
График поверки контрольно-измерительного оборудования;
•
Свидетельства о поверке контрольно-измерительного оборудования.
Профессиональная подготовка и осведомленность:
•
Должностные инструкции;
•
Программа обучения сотрудников (график, журнал регистрации).
Дератизация и дезинсекция:
•
Договор на проведение работ дератизации и дезинсекции;
•
Документация, подтверждающая проведение работ по графику (журнал или др.).
Управление отходами:
•
•
•

•
Договор на вывоз мусора с территории предприятия;
•
График вывоза мусора.
Контроль качества готовой продукции:
•
Периодичность контроля качества готовой продукции;
•
Нормативно-техническая документация, используемая для изготовления продукции (ГОСТ, ТУ, ТИ), нормативные правовые акты.
Лабораторный контроль:
•
Протоколы лабораторных испытаний воды, основного и вспомогательного сырья и материалов, готовой продукции, смывов с
оборудования, инвентаря, рук, спецодежды,;
•
Процедуры по надлежащей лабораторной практике (журнал учета проводимых испытаний и др.);
•
Акты отбора образцов.
Управление несоответствующей продукцией:
•
Процедура оперативного реагирования в случае критической ситуации (несоответствующие протоколы лабораторных испытаний и
др.);
•
Процедура оперативного реагирования в случае непредвиденной аварийной ситуации (поломка оборудования, прорыв канализации
и др.).
Управление опасными факторами:
•
Программа работы со стеклянными предметами и пластиком – при их использовании в производстве;
•
Программа работы с деревянными предметами – при их использовании в производстве.
Закупки:
•
Процедура оценки поставщиков
16. Перечень форм учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением
производственного контроля
1) Журнал визуального контроля, в котором регистрируются результаты визуального контроля, приводится оценка их соответствия
требованиям нормативных документов, записываются предлагаемые мероприятия.
2) Журнал контроля наличия обязательных документов, в который вносятся реквизиты санитарно-эпидемиологических заключений и
сертификатов (деклараций) соответствия на приобретаемые строительные и отделочные материалы, учебную мебель, оборудование и
учебные пособия, другие товары и услуги.
3) Журнал линейных измерений объектов внутри ДОУ, в котором регистрируются результаты измерений учебной мебели, расстояний между
предметами мебели, оборудованием, рассчитываются регламентируемые площади помещений и т.п., а также констатируется соответствие
(несоответствие) результатов измерений требованиям нормативных документов и записываются предложения по устранению выявленных
нарушений.
4) Журнал контроля параметров микроклимата, в котором регистрируются результаты измерения температуры, относительной влажности
воздуха, температуры отопительных приборов, а также констатируется соответствие (несоответствие) результатов измерений требованиям
нормативных документов и записываются предложения по устранению выявленных нарушений.
5) Журнал регистрации результатов лабораторно-инструментального контроля, проводимого сторонними организациями, в котором
регистрируются все результаты лабораторных и инструментальных исследований, испытаний, измерений, проводимых аккредитованными
лабораториями, а также констатируется соответствие (несоответствие) их результатов требованиям нормативных документов и
записываются предложения по устранению выявленных нарушений.
6) Журнал регистрации аварийных ситуаций, в котором регистрируются все ситуации, представляющие угрозу санитарноэпидемиологическому благополучию населения, и все проведенные мероприятия по их устранению (устранению их последствий).
7) Отчет (за квартал, учебный год) по результатам производственного контроля, в котором проводится анализ результатов всех форм
производственного контроля за отчетный период, и приводятся предложения по устранению выявленных нарушений, недостатков и
улучшению санитарно-эпидемиологического состояния объекта.


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».