Фото-экскурсия по музею "Горница"
23.04.2023
Экскурсия по музею "Горница"
24.04.2023
Экскурсия
в музей «Горница».
Здравствуйте уважаемые гости!
Добро пожаловать в музей «Горница». Музей «Горница» был открыт в
2005-м году. Экспонаты, которые пополнили музей, были переданы нашими сотрудниками детского учреждения, родителями, гостями и жителями села. На сегодняшний день фонд музея составляет
437 экспонатов.
Все предметы в музее доступны нашим воспитанникам. Детям разрешается потрогать предмет, подержать в руках (чтобы рассмотреть поближе), померить вещи, посидеть на печке. Всё это дает возможность ребёнку окунуться в мир прошлого.
Слово «Горница» означает -
(по-русски небесное, верхнее место, то есть место, где находится часть неба – святые иконы).
«Горница» считалась самым светлым и чистым местом в доме.
Справа в «Горнице» находится макет русской печи. По традиции печь стояла недалеко от входа. Это было удобно для обитателей дома, так как тёплая печь преграждала путь холодному воздуху, проникавшему из сеней. В русской избе печь занимала главное место. Наши предки говорили «Нет печки – нет жизни в доме». Печь кормилица, источник тепла и света, лекарь от болезней. Люди обращались к печке ласково «Печка – наше солнышко». Место на печи самое тёплое, поэтому по праву принадлежало малым детям и старикам. Родители наставляли детей «Корми деда на печи – сам там будешь!».
Верхняя часть печки называется опечек, туда ставили посуду, предметы быта. В средней части (в выходном отверстии) находится шесток, на него ставили всё то, что идёт в печь и что из печи вытаскивали (глиняная посуда - горшок, кринка, чугунок, железный утюг, который ставили в печь для нагрева). В нижнюю часть опечка складывали дрова. А зимой, в сильные морозы держали кур. Рядом с печью находятся предметы быта: бочонок для воды, ухват, прихватка, хлебная лопата.
По диагонали от печи располагается «Красный угол». На полочке стоит икона. В старину «красный угол» был священным местом в доме, что подчёркивается его называнием: красный – красивый, торжественный, праздничный. Здесь трапезничали, молились, благословляли, именно к красному углу были обращены изголовья постелей. Здесь совершалось большинство обрядов, связанных с рождением, свадьбой, похоронами. Неотъемлемая часть красного угла – стол. Здесь проходила и будничная и праздничная жизнь человека, сюда сажали гостя, клали хлеб, ставили святую воду. «Хлеб на стол, так стол престол, а хлеба ни куска – так стол доска» –
говорили в народе. Вдоль стола у стены, обратите внимание, скамейки. Для мужчин длинные «мужские» скамейки, для женщин и детей лицевые, расположенные под окном. Скамейки соединяли «центры» (печной угол, красный угол).
На стене в «Горницы» старинные фотографии жителей села Кочневское.
Слева от окна стоит старинная мебель – этажерка. На полках расположены книги, часы, фотографии, сувениры. Рядом железная кровать советских времён (на подушке накидушка, кружевные подзоры).
У кровати висит подвесная колыбель для младенца, изготовленная из осиновых реек в форме ящика. Снизу на деревянную раму нашивали кусок ткани. Натягивали не туго, делали углублением вроде мешка. Слово колыбель – означает качать, колыхать. Младенца клали в колыбель после крещения (до этого он спал в лукошке или рядом с мамой). Для защиты от нечистой силы, под матрасик клали нож или ножницы, для крепкого сна – свиной хрящик или сон - траву. Сверху колыбель накрывали пологом, для защиты от комаров и от сглаза.
Рядом с кроватью стоит швейная ножная машинка
30-х годов и сейчас она находится в рабочем состоянии.
На стене вы видите старинную женскую одежду: платья из крепдешина
50-х годов (такие платья надевали по праздникам); козьи платки
30-х годов; косынки, связанные крючком; плюшевая шуба
50-х годов (шуба очень тёплая, подклад из ваты).
Русские народные сарафаны, которые носили с рубахами (длинная рубаха надевалась под сарафан). Простые сарафаны шили из льняного полотна, а дорогие из шелка и парчи. Сарафан мягко струился, при ходьбе делая женщину похожей на лебедя. Поэтому в народе говорили: «Красна девица идёт, что лебёдушка плывёт». Сарафаны украшали вышивкой и тесьмой.
Рядом с печью в углу стоят предметы быта - рубель и валёк. С помощью этих предметов женщины гладили домотканую грубую одежду, делая её мягче.
Над дверью в «Горнице» полка, на которой стоят игрушки
60-70х годов. Старинная деревянная посуда, берестяные туески.
Пол в «Горнице» застелен домоткаными половиками, сотканными на ткацком станке, который вы можете увидеть в музее «Светёлка».
Спасибо за внимание!