Фото-экскурсия по музею "Светёлка"
23.04.2023
Экскурсия по музею "Светёлка"
24.04.2023
Экскурсия в музей «Светёлка».
Уважаемые гости!
Добро пожаловать в музей «Светёлка»! Мы рады представить вам в музее «Светёлка» экспонаты, которые пополнили фонд нашего этнографического
музея.
Передняя часть музея – это «Красный угол». На полочке (в углу) вы видите икону с восковыми цветами невесты. Икона – это образ, через который люди обращаются к Богу. В старину был такой обычай: после свадьбы невеста снимала цветы, их помещали в футляр под стекло и ставили в «Красный угол», чтобы в семье молодых царили любовь, верность и благополучие. Под иконой расшитые полотенца, на них рисунок «Петушки», который тоже означает символ любви и верности.
Перед иконой старинный стол на резных ножках, на столе самовар –
«русский атрибут чаепития». За столом бутафорская кукла Иван. Стол застелен скатертью, связанной крючком. Рядом на стене изображение русской печи, как будто горит огонь. Рядом находятся берёзовые дрова, корзина с овощами, ухваты, кочерга.
Пространство около двери и печи называется «бабий угол» или «бабий кут». Это место, где женщины готовили еду, занимались домашними работами. На полках стоит посуда, предметы быта, рядом на стене - умывальник.
В центре «Светёлки» старинная мебель «Горка» 30-х годов. От жителя нашего села Нехорошкова Николая Фёдоровича. «Горка» -
это пробабушка наших современных стенок. Внутри горки на полках старинная посуда, щипцы, которыми раскалывали твердый комковой сахар. Рядом стоит комод советских времён, для хранения одежды, постельного белья. Этот комод ручной, не фабричной работы. В отличие от фабричного, он более легкий и его можно было передвигать по комнате.
В углу «Светёлки» ткацкий станок
1925 года. Передала в музей жительница нашего села Уфимцева Тамара Фёдоровна. Станок её мамы. Ткали половики разной ширины (показ деталей для узких, широких половиков).
Раньше в каждой семье бабушки и мамы готовили приданное для своих дочерей, занимались рукоделием, передавали свой опыт и мастерство дочерям. Учили их шитью, вышивке, прясть пряжу, вязать, ткать половики на ткацких станках. Готовые изделия складывали в сундуки (показ сундука).
Сундук – это изделию корпусной мебели с откидной крышкой для хранения предметов обихода, вещей, они бывают разных размеров. Наш сундук меньше среднего размера, на нём сидит бутафорская кукла Маня.
Рядом с сундуком на стене висит старинная льняная юбка
1935 г. В старину девичья юбка открывала лишь ступни, а женская (бабья) должна была скрывать и пятки. В старину люди обладали знаниями, что женщина берет свою энергию от земли, это помогает ей укрепиться корнями и получить силы для материнства. Поэтому женщины носили длинные юбки.
У окна швейная машинка «Кёхлер»
50-х годов. Рядом на стене висят лапти. Лапти – это старинная обувь, которую плели из лыка-липовой коры. Носили их летом и зимой. Зимой ноги утепляли онучами – портянками и завязывали верёвочками. Снашивались лапти очень быстро, за десять дней.
Чтобы жилище было уютным и красивым, каждая хозяйка старалась украсить его не только вышивкой и узорным плетением, но и яркими разноцветными половиками, сотканными на ткацком станке; ковриками, связанными крючком, которые вы видите.
Спасибо за внимание!