Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся

Условия питания.

В детском саду имеется пищеблок.

Разработано и утверждено 10-дневное меню.

Штатная единица- медицинская диетическая сестра.

Программа "1-С Питание".

В ДОУ   соблюдаются принципы рационального, сбалансированного питания детей раннего и дошкольного возраста. Питание осуществляется в соответствии с Перспективным 10—дневным планом—меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста, согласованным и утвержденным Роспотребнадзором, на основании которого составляется рабочее ежедневное меню.Объем пищи и выход блюд соответствуют возрасту детей. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты. Основанием для приготовления блюд являются оформленные технологические карты (на основании действующих сборников технологических нормативов). 

Дети в детском саду обеспечены 4-х разовым сбалансированным питанием в соответствии с режимом дня.

Все нормативно-локальные акты ДОУ, связанные с питанием детей, можно посмотреть в подразделе "ПИТАНИЕ" раздела "СВедения об образовательной организации (дополнительные документы).

  Режим питания детей с 9,5 часовым пребыванием включает: завтрак;второй завтрак; обед;полдник.

 Круглогодично проводится искусственная С-витаминизация готовых блюд. Для профилактики йододефицита в питании используется йодированная соль.Питание в детском саду организовано в групповых комнатах. Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке, состоящем из двух цехов и кладовой для хранения продуктов. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход и полностью оснащено оборудованием в соответствии с нормативными требованиями.

Условия охраны здоровья детей.

                В ДОУ имеется видеосистема допуска  в здание "Домофон". На калитке установлен кодовый замок.     

          Медицинский блок  включает в себя  медицинский кабинет, процедурный кабинет, и оснащен необходимым медицинским инструментарием, набором медикаментов. Медицинским работником ДОУ ведется учет и анализ общей заболеваемости воспитанников, анализ простудных заболеваний.

            ДОУ курирует врач Кочневской ОВП, который осуществляет лечебно-профилактическую помощь детям, даёт рекомендации родителям по укреплению здоровья детей и предупреждению вирусных, инфекционных заболеваний, проводит совместную работу с педагогическим коллективом по реабилитации детей в условиях детского сада.

     Проводятся профилактические мероприятия:  осмотр детей во время утреннего приема; антропометрические измерения, анализ заболеваемости 1 раз в месяц, в квартал, 1 раз в год; ежемесячное подведение итогов посещаемости детей; лечебно-профилактические мероприятия. Согласно плана  работы Белоярской ЦРБ проходит ежегодная диспансеризация детей в ДОУ.

Информация о меню ежедневного горячего питания

При разработке примерного меню соблюдены возрастные физиологические нормы суточной потребности в основных пищевых веществах и энергии, обеспечивающие растущий организм детей энергией и основными пищевыми веществами в соответствии с временем пребывания в детском саду 9,5 часов.

Реализация примерного меню обеспечивает строгое выполнение режима питания детей.

В ДОУ с 9,5 -часовым пребыванием детей предусмотрено 4-разовое питание.

10-ти дневное меню-03.03.2025 Документ подписан электронной подписью Серийный номер 592268602073746744239473766369558630346618555902 Директор/Заведующий Неволина Галина Михайловна Дата подписания документа 05.03.2025 16:27:54 (скачать) (посмотреть) (текст документа)

Информация о наличии диетического меню

Отсутствует

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

нет

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию


767 08.01.2025 молочные продукты АО "Ирбитский молочный завод"
326Н 20.01.2025 продукты питания ООО "Фреш ресурс"
4 09.01.2025 продукты питания ООО "Белоярская продовольственная корпорация"
12/2025 09.01.2025 мясная продукция ООО "Богдановичский мясокомбинат"
45 09.01.2025 хлеб и хлебобулочные изделия

ИП Куликова Наталья Олеговна
99пп/2025 08.01.2025 продукты питания

ООО "АРДИМ"
Реестр договоров 2025малышок (скачать)

Форма обратной связи по вопросам организации питания

image

Часто задаваемые вопросы

Как часто меняется состав меню?

Хочу такой сайт

Меню составляется на 2 недели. В нём учитываются минимум 10 различных сочетаний вторых блюд и 5 вариантов супов. Следующие 2 недели — новый рацион, после чего первый вариант меню может повторяться. При этом для зимнего и летнего сезона составляется отдельный рацион.


 

Можно ли приносить из дома свои блюда в детский сад, если у ребёнка аллергия на некоторые продукты?

Нет, такой вариант организации питания запрещён. В дошкольных образовательных организациях не допускается использовать в питании детей любые пищевые продукты домашнего (непромышленного) изготовления, а также принесённые из дома.

Что делать, если ребёнок ничего не хочет есть в детском саду?

Не стоит заставлять такого ребёнка есть, со временем он станет принимать пищу наравне со всеми.  


В ДОУ проводятся родительские собрания, на которых администрация и воспитатели знакомят родителей (законных представителей) с 10-ти дневным меню и рекомендуют придерживаться этото меню и дома, так как оно является наиболее сбалансированным по содержанию (белки, жиры, углеводы, микроэлементы и витамины).

Как родители смогут контролировать качество приготовления питания в ДОУ?

В настоящее время родители являются участниками всех мероприятий, проводимых в детском саду. Родители входят в состав комиссии по проверке качества поставляемых продуктов питания и проверке качества приготовления пищи. Для организации контроля за процессом питания в каждом детском саду продолжит работу общественная комиссия. Руководитель информирует родителей о графике поставки продуктов в ДОУ. Родители приходят в назначенное время и вместе с сотрудниками детского сада осуществляют визуальный контроль за качеством поставляемой продукции в детский сад: могут проверить срок годности поставляемой продукции, сохранность упаковки, проверить сертификаты качества на поставляемую продукцию, проверить соблюдение санитарных норм обработки и приготовления продукции. Общественная комиссия может также контролировать соблюдение технологии приготовления блюда в соответствии с технологической картой. В состав указанной комиссии входят: медицинская сестра, старший воспитатель, руководитель детского сада и родители.В случае поставки некачественных продуктов питания составляется акт возврата продукции, и руководитель ДОУ ведет претензионную работу с поставщиком некачественного продукта.

Каким образом родители смогут получать информацию о качестве питания в детском саду?

В дошкольном учреждении на информационном стенде для родителей и в каждой группе  ежедневно вывешивается меню на текущий день с указанием нормы выхода продуктов. У медицинской сестры  можно получить информацию о качестве приготовления блюд. Родители по договоренности с администрацией ДОУ и воспитателями групп могут наблюдать за процессом питания детей (соблюдая санитарные правила).

Если у ребёнка есть аллергия на пищевые продукты?

Родители обязаны предупредить воспитателей в том случае, если у ребенка имеется на какой—то продукт аллергия. Для того, чтобы малыша не кормили аллергеном, достаточно написать заявление на имя заведующего с перечислением «запретных» продуктов и предоставить справку от педиатра из детской поликлиники.За питание в детском саду отвечает  медсестра. При возникновении каких—либо вопросов, следует обращаться именно к ней. Если медицинской сестры нет в детском саду, то обратится к лицу, выполняющие ее обязанности и, конечно же, по всем вопросам к заведующей.

Что включает в себя медицинский контроль за питание в ДОУ?

Медицинский контроль за питанием в ДОУ включает:

контроль за качеством поступающих продуктов; контроль за условиями хранения продуктов и соблюдением сроков реализации; контроль за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд (бракеражная комиссия);санитарно—эпидемический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды, кухонного инвентаря; контроль за соблюдением правил личной гигиены сотрудников и их здоровья.В детском саду имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно.

Кто осуществляет контроль за организацией питания в ДОУ?

Организация питания постоянно находится под контролем администрации. Контроль качества питания и санитарно—гигиеническое состояние пищеблока осуществляет заведующий, медицинская сестра, повар детского сада. В учреждении постоянно проходит проверки Роспотребнадзора,  Управления образования Белоярского муниципального округа.

Можно ли приносить ребёнку с собой в детский сад угощения для детей в честь дня рождения (или другого праздника)?

В настоящее время в детском саду категорически запрещено приносить угощения и любые продукты питания. Питание детей осуществляется только в соответствии с санитарно—эпидемиологическими требованиями для дошкольных образовательных учреждений.

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».