Фото-экскурсия по музею "Горница"

23.04.2023

Экскурсия по музею "Горница"

24.04.2023

Экскурсия в музей «Горница».

Здравствуйте уважаемые гости!

   Добро пожаловать в музей «Горница». Музей «Горница» был открыт в 2005-м году. Экспонаты, которые пополнили музей, были переданы нашими сотрудниками детского учреждения, родителями, гостями и жителями села. На сегодняшний день фонд музея составляет 437 экспонатов.

   Все предметы в музее доступны нашим воспитанникам. Детям разрешается потрогать предмет, подержать в руках (чтобы рассмотреть поближе), померить вещи, посидеть на печке. Всё это дает возможность ребёнку окунуться в мир прошлого.

   Слово «Горница» означает - (по-русски небесное, верхнее место, то есть место,  где находится часть небасвятые иконы). «Горница» считалась самым светлым и чистым местом в доме.

   Справа в «Горнице»  находится макет русской печи. По традиции печь стояла недалеко от входа. Это было удобно для обитателей дома, так как тёплая печь преграждала путь холодному воздуху, проникавшему из сеней. В русской избе печь занимала главное место. Наши предки говорили «Нет печкинет жизни в доме». Печь кормилица, источник тепла и света, лекарь от болезней. Люди обращались к печке ласково «Печканаше солнышко». Место на печи самое тёплое, поэтому по праву принадлежало малым детям и старикам. Родители наставляли детей «Корми деда на печисам там будешь!». Верхняя часть печки называется опечек, туда ставили посуду, предметы быта. В средней части (в выходном отверстии) находится шесток, на него ставили всё то, что идёт в печь и что из печи вытаскивали (глиняная посуда - горшок, кринка, чугунок, железный утюг, который ставили в печь для нагрева). В нижнюю часть опечка складывали дрова. А зимой, в сильные морозы держали кур. Рядом с печью находятся предметы быта:  бочонок для воды, ухват, прихватка, хлебная лопата.

   По диагонали от печи располагается «Красный угол». На полочке стоит икона. В старину «красный угол» был священным местом в доме, что подчёркивается его называнием: красныйкрасивый, торжественный, праздничный. Здесь трапезничали, молились, благословляли, именно к красному углу были обращены изголовья постелей. Здесь совершалось большинство обрядов, связанных с рождением, свадьбой, похоронами. Неотъемлемая часть красного угластол. Здесь проходила  и будничная и праздничная жизнь человека, сюда сажали гостя, клали хлеб,  ставили святую воду. «Хлеб на стол, так стол престол, а хлеба ни кускатак стол доска» – говорили в народе. Вдоль стола у стены, обратите внимание,  скамейки. Для мужчин длинные «мужские» скамейки, для женщин и детей лицевые, расположенные под окном. Скамейки соединяли «центры» (печной угол, красный угол).

   На стене в «Горницы» старинные фотографии жителей села Кочневское. Хочу такой сайт

   Слева от окна стоит старинная мебельэтажерка. На полках расположены книги, часы, фотографии, сувениры. Рядом железная кровать советских времён (на подушке накидушка, кружевные подзоры).

   У кровати висит подвесная колыбель для младенца, изготовленная из осиновых реек в форме ящика. Снизу на деревянную раму нашивали кусок ткани. Натягивали не туго, делали углублением вроде мешка. Слово колыбельозначает качать, колыхать. Младенца клали в колыбель после крещения (до этого он спал в лукошке или рядом с мамой). Для защиты от нечистой силы, под матрасик клали нож или ножницы, для крепкого снасвиной хрящик или сон - траву. Сверху колыбель накрывали пологом, для защиты от комаров и  от сглаза.

   Рядом с кроватью стоит швейная ножная машинка 30-х годов  и сейчас она находится  в рабочем состоянии.

   На стене вы видите старинную женскую одежду: платья из крепдешина 50-х годов (такие платья надевали по праздникам);  козьи платки 30-х годов;  косынки,  связанные крючком; плюшевая шуба 50-х годов (шуба очень тёплая, подклад из ваты).

Русские народные сарафаны, которые носили с рубахами (длинная рубаха надевалась под сарафан). Простые сарафаны шили из льняного полотна, а дорогие из шелка и парчи. Сарафан мягко струился, при ходьбе делая женщину похожей на лебедя. Поэтому в народе говорили: «Красна девица идёт, что лебёдушка плывёт». Сарафаны украшали вышивкой и тесьмой.

Рядом с печью в углу стоят предметы быта - рубель и валёк. С помощью этих предметов женщины гладили домотканую грубую одежду, делая её мягче.

Над дверью в «Горнице» полка, на которой стоят игрушки 60-70х годов. Старинная деревянная посуда, берестяные туески.

Пол в «Горнице» застелен домоткаными половиками, сотканными на ткацком станке, который вы можете увидеть в музее «Светёлка».

Спасибо за внимание!

 
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».